pudding diplomate et crème anglaise
La recette pudding diplomate et crème anglaise en détails !
Difficulté : Moyenne
Budget : Bon marché
Préparation : 30 min
Cuisson : 1h30
Les ingrédients pour cette recette :
Pour le pudding :
- 200 g de pain blanc un peu sec,
- 75 cl de lait,
- 5 œufs,
- 150 g de sucre semoule,
- 1 cuil. à soupe de kirsch,
- 1 cuil. à café de cannelle en poudre,
- 130 g de fruits confits,
- farine,
- beurre.
Pour la crème anglaise :
- 1 gousse de vanille,
- 25 cl de lait entier,
- 25 cl de crème liquide,
- 6 œufs,
- 125 g de sucre semoule.
Comment préparer et cuisiner la recette pudding diplomate et crème anglaise étape par étape ?
Pour le pudding :
- Couper le pain en dés de 2 cm de côté.
- Mettre le lait à bouillir avec le kirsch et la cannelle. Battre les œufs entiers et le sucre. Verser le lait bouillant sur le mélange œufs sucre et remuer à l’aide d’un fouet.
- Beurrer et fariner un moule à charlotte. Placer une couche de pain au fond du moule et parsemer de fruits confits. Verser un peu d’appareil à crème à l’aide d’une louche et laisser imbiber quelques minutes.
- Alterner à nouveau le pain, les fruits confits et l’appareil à crème jusqu’à 1 cm du bord.
- Cuire au bain marie au four à 180 °C pendant au moins 1h15. Vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau. Si elle ressort avec un peu d’appareil à crème, poursuivre la cuisson.
- Faire refroidir et démouler.
Pour la crème anglaise :
- Inciser la gousse de vaille et récupérer les graines. Mettre le lait et la crème à bouillir avec les graines et l’écorce de vanille. Retirer du feu, laisser infuser 10 minutes et remuer quelques fois.
- Séparer les blancs des jaunes d’œufs. Au fouet, mélanger les jaunes avec le sucre. Incorporer progressivement le lait bouillant et remuer à l’aide du fouet.
- Cuire cette crème anglaise à feu doux en remuant sans cesse à l’aide d’une spatule.
- Lorsqu’elle devient onctueuse et épaisse, 82 °C si vous possédez une sonde, retirer du feu et débarrasser immédiatement dans un autre récipient. Couvrir d’un papier film à la surface de la crème et faire refroidir.
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