pudding diplomate et crème anglaise

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La recette pudding diplomate et crème anglaise en détails !

Difficulté : Moyenne

Budget : Bon marché

Préparation : 30 min

Cuisson : 1h30

Les ingrédients pour cette recette :

Pour le pudding :

  1. 200 g de pain blanc un peu sec,
  2. 75 cl de lait,
  3. 5 œufs,
  4. 150 g de sucre semoule,
  5. 1 cuil. à soupe de kirsch,
  6. 1 cuil. à café de cannelle en poudre,
  7. 130 g de fruits confits,
  8. farine,
  9. beurre.

Pour la crème anglaise :

  1. 1 gousse de vanille,
  2. 25 cl de lait entier,
  3. 25 cl de crème liquide,
  4. 6 œufs,
  5. 125 g de sucre semoule.

Comment préparer et cuisiner la recette pudding diplomate et crème anglaise étape par étape ?

Pour le pudding :

  1. Couper le pain en dés de 2 cm de côté.
  2. Mettre le lait à bouillir avec le kirsch et la cannelle. Battre les œufs entiers et le sucre. Verser le lait bouillant sur le mélange œufs sucre et remuer à l’aide d’un fouet.
  3. Beurrer et fariner un moule à charlotte. Placer une couche de pain au fond du moule et parsemer de fruits confits. Verser un peu d’appareil à crème à l’aide d’une louche et laisser imbiber quelques minutes.
  4. Alterner à nouveau le pain, les fruits confits et l’appareil à crème jusqu’à 1 cm du bord.
  5. Cuire au bain marie au four à 180 °C pendant au moins 1h15. Vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau. Si elle ressort avec un peu d’appareil à crème, poursuivre la cuisson.
  6. Faire refroidir et démouler.

Pour la crème anglaise :

  1. Inciser la gousse de vaille et récupérer les graines. Mettre le lait et la crème à bouillir avec les graines et l’écorce de vanille. Retirer du feu, laisser infuser 10 minutes et remuer quelques fois.
  2. Séparer les blancs des jaunes d’œufs. Au fouet, mélanger les jaunes avec le sucre. Incorporer progressivement le lait bouillant et remuer à l’aide du fouet.
  3. Cuire cette crème anglaise à feu doux en remuant sans cesse à l’aide d’une spatule.
  4. Lorsqu’elle devient onctueuse et épaisse, 82 °C si vous possédez une sonde, retirer du feu et débarrasser immédiatement dans un autre récipient. Couvrir d’un papier film à la surface de la crème et faire refroidir.

pudding diplomate et crème anglaise

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