quiche aux tomates, fromage de chèvre et basilic
La recette quiche aux tomates, fromage de chèvre et basilic en détails !
Difficulté : Facile
Budget : Economique
Préparation : 30 min
Cuisson : 1h
Les ingrédients pour cette recette :
Pour une quiche de 22cm de diamètre, Pour la pâte (possibilité d’utiliser une pâte toute prête pour les pressés !) :
- 110Gr de farine blanche
- 30Gr de farine complète ou de sarrasin (que vous pouvez remplacer par de la farine blanche)
- 60Gr de beurre coupé en dés
- 1 belle pincée de sel
- eau froide
Pour la garniture :
- 3 tomates
- Fromage de chèvre en bûche sans la croûte ou crottin de chèvre, à volonté
- 2 oeufs
- 10Cl de lait
- 10Cl de crème liquide, entière de préférence
- basilic frais ciselé, à volonté (j’en met beaucoup)
- Sel, poivre
Comment préparer et cuisiner la recette quiche aux tomates, fromage de chèvre et basilic étape par étape ?
Préparer la pâte :
- Verser les farines et le sel dans un saladier (ou dans votre robot pour aller plus vite). Mélanger. Ajouter le beurre coupé en dés et pétrir.
- Ajouter un peu d’eau froide au besoin pour former une boule, l’aplatir légèrement et l’envelopper dans du film alimentaire. Réserver au frais 30 minutes (facultatif, vous pouvez l’étaler immédiatement).
- Étaler ensuite la pâte en un cercle sur une feuille de papier sulfurisé et la placer dans le moule. Remettre au réfrigérateur, le temps de préchauffer le four à 180°C.
Couvrir la pâte de papier sulfurisé, et de billes de céramique ou légumes secs pour la faire cuire à blanc. Enfourner pour 10 minutes avec les billes de céramique, puis les retirer et faire cuire encore 5 minutes, sans les billes. - Sortir le fond de tarte et le laisser tiédir.
Augmenter la température du four à 200°C. Pendant ce temps, préparer la garniture :
- Peler et épépiner les tomates puis couper la chair en dés. Réserver.
- Battre les oeufs avec le lait et la crème. Ajouter le basilic, saler et poivrer à votre convenance.
- Parsemer le fond de tarte du fromage de chèvre émietté et de la chair de tomates coupée en dés puis verser dessus la préparation aux oeufs.
- Faire cuire à 200°C pendant 30 à 40 minutes environ ou jusqu’à ce que le mélange soit pris et doré. Décorer éventuellement avec quelques feuilles de basilic.
- Servir chaud ou froid, en entrée ou plat principal, avec de la salade verte.
Bon appétit !
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