ramequin (fromage du bugey)
La recette ramequin (fromage du bugey) en détails !
Difficulté : Moyenne
Budget : Bon marché
Préparation : 30 min
Cuisson : 20 min
Les ingrédients pour cette recette :
- Deux "ramequins" râpés
- Une cuillère à soupe de beurre
- Trois oeufs
- Un quart de litre de lait
- Deux cuillerées à soupe de farine T65
- Sel et poivre du moulin
Comment préparer et cuisiner la recette ramequin (fromage du bugey) étape par étape ?
- Préchauffer le four à 180°.
- Beurrer un moule à soufflé.
- Séparer les blancs des jaunes d’oeufs. Réserver les jaunes et battre les blancs en neige avec une pointe de sel. Réserver.
- Démarrer une béchamel avec le beurre, la farine et le lait. Avancer progressivement pour éviter les grumeaux : faire fondre doucement le beurre, verser la farine au fur et à mesure en tournant au fouet puis mouiller avec le lait en l’incorporant doucement au en petit filet. Assaisonner.
- Ajouter les ramequins râpés et les faire fondre. Ils filent un peu.
- Incorporer les jaunes d’oeufs précautionneusement sans cesser de remuer. Retirer du feu.
- Puis laisser refroidir un peu et mêler aux blancs intimement en tournant à l’aide d’une spaule, de bas en haut.
- Verser l’appareil dans le moule à soufflé beurré et placer au four, plutôt en bas pour que la croûte se fase doucement et ne brûle pas.
- La cuisson se fait en fonction de la hauteur du moule et de son diamètre mais en moyenne compter 20 minutes.
- Servir très chaud accompagné d’une salade.
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