risotto poireaux et safran

0 vote

La recette risotto poireaux et safran en détails !

Difficulté : Facile

Budget : Economique

Préparation : 5 min

Cuisson : 20 min

Les ingrédients pour cette recette :

  1. Compter 1 verre de riz (l’Arborio est idéal) pour deux.
  2. Un demi poireau bien lavé et coupé en lamelles pas trop fines
  3. Un demi-verre de vin blanc sec
  4. 1,5 L de bouillon de légumes
  5. une dose de safran (ici c’est des petits sachets, je ne me rappelle plus la contenance des doses en France)
  6. Parmesan fraîchement râpé
  7. Eventuellement : une noix de beurre

Comment préparer et cuisiner la recette risotto poireaux et safran étape par étape ?

  1. Chauffer l’huile dans une sauteuse, et faire fondre les lamelles de poireaux, doucement.
  2. Toaster le riz : le mettre dans la sauteuse, bien remuer afin que les grains s’enrobe légèrement d’huile, augmenter un peu de feu. Laisser jusqu’à ce que les grains soient translucides.
  3. A ce moment, verser le vin blanc et augmenter la flamme, ça crépite !
  4. Une fois le vin absorbé, verser quelques louches de bouillon (qui doit rester bien chaud) afin de recouvrir le riz.
  5. Laissez mijoter : quand le niveau de bouillon réduit et que l’on voit le riz, il faut en rajouter, le riz doit être sans cesse couvert de liquide. Cela dure une vingtaine de minutes environ.
  6. Quand vous constatez que le riz est cuit (goûtez.. il doit être encore très légèrement ferme) et que le tout a une belle consistance crémeuse, arrêtez le feu.
  7. Ajoutez le parmesan râpé et mélangez bien.
  8. Pour une touche mortelle (qui est normalement obligatoire.. moi je la saute régulièrement..) ajouter une noix de beurre et re-mélangez.
  9. Servez (ici on sert dans des assiettes creuses), et laissez refroidir un peu avant de déguster : on ne sent pas la saveur d’un risotto trop chaud.

risotto poireaux et safran

Si la recette de cuisine "risotto poireaux et safran" vous a plu, alors découvrez comment faire :

risotto au saumon et fenouil

Publié le 05 novembre 2013 par MyriamDelices sur Ô Délices de Myriam

Faire rissoler l’oignon mixé dans un peu de beurre. Ajouter ensuite le riz et faire revenir le tout. Delayer les bouillons de volaille dans l’eau chaude. Ajouter le bouillon petit à petit en remuant (...) voir la recette »


Pancakes aux poireaux, truite fumée et oeufs mollets

Publié le 21 juillet 2013 par nadoo sur Cooking Nadoo

Commencez par préparer la fondue de poireaux : Nettoyez les poireaux et émincez-les finement. Faites de même avec les oignons. Dans une grande poêle, faites fondre 70 g de beurre. Ajoutez ensuite (...) voir la recette »


gambas grillées sauce teriyaki et son risotto aux morilles

Publié le 10 avril 2013 par Cooxinelle sur Cooxinelle

Pour les Gambas Teriyaki Laver et décortiquer les gambas en prenant soin de garder la queue pour la décoration Mélanger le mirin et la sauce soja sucrée puis placer les gambas à mariner dedans, sous (...) voir la recette »


Vous avez un blog de cuisine ?

Alors vous avez la possibilité de vous inscrire à l'annuaire de recettes sur Recettes2cuisine.fr ! Faites vivre vos recettes une nouvelle expérience, valorisez vos contenus et partagez votre savoir-faire avec le plus grand nombre.

Les derniers inscrits !

ghislaine17
Micheline06
VGRecettes
turtle29
bri
aurel10
Sushi_Home
flolo
chefcuisto
Oummi
MesTapas
CamCookAndCo
calypsocakes
sweetthings