roti de veau aux figues
La recette roti de veau aux figues en détails !
Difficulté : Moyenne
Budget : Assez cher
Cuisson : 1h
Les ingrédients pour cette recette :
- un rôti de veau de 800g environ
- 1 gousse d’ail
- 20cl de porto
- 1 citron non traité
- 600g de figues surgelées (à défaut vous pouvez remplacer par des pommes acidulées)
- 2 cuil. à soupe de pignons
- 180g de beurre
- 2 cuil. à soupe de sucre
- 1 cuil. à café de bouquet garni déshydraté
- 1 cuil. à café de Maizena
- sel, poivre, huile
Comment préparer et cuisiner la recette roti de veau aux figues étape par étape ?
- Dorer le rôti de tous côtés, dans une cocotte à feu vif, avec 20g de beurre et un peu d’huile.
- Saler, poivrer, ajouter l’ail épluché, le bouquet garni, 1 verre d’eau et cuire à couvert sur feu doux 1h.
- Retourner la viande à mi-cuisson.
- Faire un caramel blond avec le sucre et 1 cuil. à soupe d’eau.
- Ajouter et mélanger le jus de citron. Porter à ébullition, ajouter le porto. Réduire de moitié à feu très doux.
- Réserver au chaud. Monter la sauce chaude en ajoutant peu à peu, en fouettant 120g de beurre très froid, coupé en dés.
- Pour épaissir si besoin, ajouter la Maïzena additionné d’un peu d’eau à la sauce et mélanger.
- Poêler les pignons de pin puis les figues dans 40g de beurre, saler et poivrer légèrement. Réserver au chaud.
- Retirer les fils du rôti et le trancher.
- Servir avec les figues poêlées et un cordon de sauce.
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