saint-jacques crémées au wakamé
La recette saint-jacques crémées au wakamé en détails !
Difficulté : Moyenne
Budget : Bon marché
Préparation : 20 min
Cuisson : 30 min
Les ingrédients pour cette recette :
- Douze Saint-Jacques (3 par personne)
- 800 gr de moules de bouchot
- 300 gr de champignons de paris
- 1 échalote
- 4 cs de crème fraîche épaisse
- 1 feuille de laurier
- 1 branche de thym
- Un trait de Bordeaux blanc
- Une belle wakamé. NB : le wakamé est une délicieuse algue qui se vend en magasin bio. Les miennes ont été achetées sous la marque "Bord à Bord" en barquette de 120 grammes. Il faut dessaler les algues avant de les utiliser. Personnellement je le fais en les passant sous un filet d’eau quelques minutes...
- Quelques filets d’huile d’olive
- Sel et poivre du moulin
- Un trait de vinaigre balsamique ou de jus de citron frais pour ceux qui le souhaitent
Comment préparer et cuisiner la recette saint-jacques crémées au wakamé étape par étape ?
- Laver et couper les champignons en dés. Les cuire dans une casserole d’eau chaude 7 minutes.
- Nettoyer les moules soigneusement. Dans une grande poele faire revenir l’échalote avec un trait d’huile d’olive. Ajouter les moules avec le vin blanc sec, le thym et le laurier. Remuer sans cesse et ôter du feu dès que les moules sont ouvertes.
- Les laisser tiédir puis les dé coquiller et les réserver. Garder le jus en prenant soin de laisser au fond les éventuels quelques petits grains de sable. Faire réduire le jus.
- Pendant ce temps, dessaler une ou deux wakamé selon leur grandeur. Lorsque le jus a réduit de moitié, le verserdans une poêle, ajouter la crème puis les champignons cuits et égouttés, et les moules. Rectifier l’assaisonnement. Ciseler la wakamé et l’incorporer.
- Faire de la place au milieu de la poêle avec une cuiller en bois et ajouter les Saint-Jacques parées. Laisser cuire 1 minute de chaque côté.
- Servir le tout très chaud, parsemé de baies roses et proposer du vinaigre balsamique pour ceux qui le souhaitent.
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