salade tiède d’artichauts et de pommes de terre
La recette salade tiède d’artichauts et de pommes de terre en détails !
Difficulté : Facile
Budget : Economique
Préparation : 20 min
Cuisson : 20 min
Les ingrédients pour cette recette :
la salade :
- 1 boite d’artichauts de 400 grammes soit environ 245 grammes égouttés
- 2 pommes de terre de taille moyenne
- 2 œufs cuits durs
- 50 grammes de lard maigre fumé tranché finement
- 2 cuillères à soupe de câpres
- de la mâche
Pour la mayonnaise :
- 1 cuillère à soupe rase de moutarde forte
- 1 cuillère à café de vinaigre de vin vieux
- 1 jaune d’œuf
- poivre
- huile
- herbes fraiches au choix
Comment préparer et cuisiner la recette salade tiède d’artichauts et de pommes de terre étape par étape ?
- A l’avance, faites cuire les œufs durs. Écalez-les, puis réservez-les.
- Épluchez, puis lavez les pommes de terre. Coupez-les en morceaux bien réguliers, et mettez-les à cuire 20 minutes environ dans de l’eau bouillante salée.
- Lavez les petits artichauts sous l’eau froide, laissez ensuite bien égoutter avant de les couper en deux dans le sens de la hauteur. Réservez.
- Lavez les câpres. Séchez-les délicatement entre deux feuilles de papier absorbant.
- Coupez le lard en très fines tranches. J’ai une technique bien à moi pour faire griller le lard. A vous de voir si elle vous tente ;) Disposez les morceaux de lard sur une assiette, sur une double épaisseur de papier absorbant. Recouvrez de deux couches de papier absorbant, puis faites cuire au four à micro ondes, sur « Fort » pendant 3 minutes (ou un peu plus selon votre goût). La technique est éprouvée ! Avec un avantage non négligeable : la graisse ne saute pas partout sur les plaques de cuisson !
- Montez la mayonnaise. Ajoutez-y les herbes fraiches finement ciselées. Pour cette recette, j’avais choisi du cerfeuil dont j’aime énormément le goût.
- Au moment de servir : disposez un lit de mâche sur le fond des assiettes. Disposez ensuite harmonieusement les petits artichauts, les pommes de terre encore chaudes, les lardons croustillants les œufs durs coupés en quartier. Parsemez les câpres et servez sans attendre !
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