salade vigneronne
La recette salade vigneronne en détails !
Difficulté : Facile
Budget : Economique
Préparation : 15 min
Cuisson : 10 min
Les ingrédients pour cette recette :
- 200 g de pissenlits,
- 200 g de chicorée frisée,
- 1 endive,
- huile de tournesol,
- vinaigre de vin rouge,
- 1 cuillerée à soupe de moutarde,
- 2 gousses d’ail,
- 100 g de lard maigre,
- 1 grosse tranche de jambon à l’os,
- 1 poignée de fines herbes (persil plat, cerfeuil, etc),
- sel et poivre.
Comment préparer et cuisiner la recette salade vigneronne étape par étape ?
- Préparez la sauce de la salade en mélangeant 4 cuillerées à soupe d’huile de tournesol, 2 cuillerées à soupe de vinaigre, la moutarde, sel et poivre. Fouettez et versez cette sauce dans un saladier.
- Pelez les gousses d’ail, hachez-les, réservez-les.
- Épluchez les salades et lavez-les. Essorez-les et taillez-les en bouchées. Mettez-les dans le saladier.
- Tailler le lard et le jambon en dés pas trop petits.
- Versez un peu d’huile dans une poêle, ajoutez le lard et le jambon, faites-les revenir sur feu assez vif en remuant sans arrêt.
- Lorsqu’ils commencent à bien dorer, ajoutez l’ail, mélangez. Continuez à faire revenir en surveillant bien pour empêcher l’ail de roussir.
- Versez ce mélange tout chaud sur la salade.
- Versez un petit filet de vinaigre dans la poêle et déglacez rapidement, puis arrosez-en la salade. remuez rapidement, ajoutez les fines herbes et servez aussitôt.
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