salade vigneronne

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La recette salade vigneronne en détails !

Difficulté : Facile

Budget : Economique

Préparation : 15 min

Cuisson : 10 min

Les ingrédients pour cette recette :

  1. 200 g de pissenlits,
  2. 200 g de chicorée frisée,
  3. 1 endive,
  4. huile de tournesol,
  5. vinaigre de vin rouge,
  6. 1 cuillerée à soupe de moutarde,
  7. 2 gousses d’ail,
  8. 100 g de lard maigre,
  9. 1 grosse tranche de jambon à l’os,
  10. 1 poignée de fines herbes (persil plat, cerfeuil, etc),
  11. sel et poivre.

Comment préparer et cuisiner la recette salade vigneronne étape par étape ?

  1. Préparez la sauce de la salade en mélangeant 4 cuillerées à soupe d’huile de tournesol, 2 cuillerées à soupe de vinaigre, la moutarde, sel et poivre. Fouettez et versez cette sauce dans un saladier.
  2. Pelez les gousses d’ail, hachez-les, réservez-les.
  3. Épluchez les salades et lavez-les. Essorez-les et taillez-les en bouchées. Mettez-les dans le saladier.
  4. Tailler le lard et le jambon en dés pas trop petits.
  5. Versez un peu d’huile dans une poêle, ajoutez le lard et le jambon, faites-les revenir sur feu assez vif en remuant sans arrêt.
  6. Lorsqu’ils commencent à bien dorer, ajoutez l’ail, mélangez. Continuez à faire revenir en surveillant bien pour empêcher l’ail de roussir.
  7. Versez ce mélange tout chaud sur la salade.
  8. Versez un petit filet de vinaigre dans la poêle et déglacez rapidement, puis arrosez-en la salade. remuez rapidement, ajoutez les fines herbes et servez aussitôt.

salade vigneronne

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