semla

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La recette semla en détails !

Difficulté : Difficile

Budget : Economique

Préparation : 1h

Cuisson : 10 min

Les ingrédients pour cette recette :

  1. 550g de farine T55
  2. 300ml de lait
  3. 100g de beurre
  4. 1 oeuf
  5. 75g de sucre
  6. 1 c à c de sel
  7. 1 c à c de cardamone moulue
  8. 3 c à c de levure du boulanger lyophilisé
  9. 1 c à c de levure chimique
  10. Sucre glace
  11. 250g d’amandes en poudre
  12. 100g de sucre
  13. 35g d’eau
  14. Extrait d’amande amère
  15. crème fleurette
  16. sachet de sucre vanillé

Comment préparer et cuisiner la recette semla étape par étape ?

Préparation du Pain au lait brioché :

  1. Mettre tous les éléments secs dans le bol du robot.
  2. Creuser un puits et verser l’œuf et le lait.
  3. Mélanger à vitesse lente pour lier le tout.
  4. Pétrir au crochet 5min à vitesse moyenne jusqu’à former une boule.
  5. Ajouter le beurre ramolli en plusieurs fois et continuer de pétrir 5 à 8min.
  6. Laisser lever 1h puis dégazer en enfonçant légèrement le point dans la pâte.
  7. Diviser la pâte en 14 parts égales (environ 75g) et façonner chacune en belle boule lisse et régulière
  8. Déposer les boules à mesure sur une plaque de cuisson en laissant suffisamment d’espace entre elles.
  9. Couvrir avec un torchon et laisser lever une deuxième fois pendant 1h
  10. Préchauffer le four à 180°C
  11. Badigeonner les boules d’œuf battu, enfourner et laisser cuire 10min
  12. Laisser refroidir sur une grille aussitôt sortit.

Préparation de la Pâte d’amande :

  1. Tamiser la poudre d’amandes dans une jatte
  2. Faire un sirop à 30° en chauffant le sucre et l’eau dans une casserole (ébullition 3min)
  3. Verser le sirop sur la poudre d’amandes en mélangeant avec une fourchette
  4. Ajouter quelques gouttes d’amande amère selon vos goûts.
  5. Malaxer à la main pour former une boule compacte et non collante.
  6. Réserver la boule en la filmant.

Prépration de la crème fouettée :

  1. Monter la crème en chantilly et ajouter le sucre en fin de course.
  2. Réserver au frais

Montage des Semla :

  1. Découper le haut (1/3) du semla pour former le chapeau final
  2. Avec une petite cuillère, retirer 2cm de mie pour former le nid à pâte d’amande
  3. Déchiqueter la moitié de la mie dans un bol et ajouter une grosse cuillère à café de pâte d’amande rapée (ou broyée).
  4. Lier avec un peu de lait pour former une crème épaisse mais tendre.
  5. Remplir le nid du semla de crème d’amande.
  6. Déposer de la crème fouettée à la poche à douille et fermer en déposant le chapeau.
  7. Saupoudrer de sucre glace

semla
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