semla
La recette semla en détails !
Difficulté : Difficile
Budget : Economique
Préparation : 1h
Cuisson : 10 min
Les ingrédients pour cette recette :
- 550g de farine T55
- 300ml de lait
- 100g de beurre
- 1 oeuf
- 75g de sucre
- 1 c à c de sel
- 1 c à c de cardamone moulue
- 3 c à c de levure du boulanger lyophilisé
- 1 c à c de levure chimique
- Sucre glace
- 250g d’amandes en poudre
- 100g de sucre
- 35g d’eau
- Extrait d’amande amère
- crème fleurette
- sachet de sucre vanillé
Comment préparer et cuisiner la recette semla étape par étape ?
Préparation du Pain au lait brioché :
- Mettre tous les éléments secs dans le bol du robot.
- Creuser un puits et verser l’œuf et le lait.
- Mélanger à vitesse lente pour lier le tout.
- Pétrir au crochet 5min à vitesse moyenne jusqu’à former une boule.
- Ajouter le beurre ramolli en plusieurs fois et continuer de pétrir 5 à 8min.
- Laisser lever 1h puis dégazer en enfonçant légèrement le point dans la pâte.
- Diviser la pâte en 14 parts égales (environ 75g) et façonner chacune en belle boule lisse et régulière
- Déposer les boules à mesure sur une plaque de cuisson en laissant suffisamment d’espace entre elles.
- Couvrir avec un torchon et laisser lever une deuxième fois pendant 1h
- Préchauffer le four à 180°C
- Badigeonner les boules d’œuf battu, enfourner et laisser cuire 10min
- Laisser refroidir sur une grille aussitôt sortit.
Préparation de la Pâte d’amande :
- Tamiser la poudre d’amandes dans une jatte
- Faire un sirop à 30° en chauffant le sucre et l’eau dans une casserole (ébullition 3min)
- Verser le sirop sur la poudre d’amandes en mélangeant avec une fourchette
- Ajouter quelques gouttes d’amande amère selon vos goûts.
- Malaxer à la main pour former une boule compacte et non collante.
- Réserver la boule en la filmant.
Prépration de la crème fouettée :
- Monter la crème en chantilly et ajouter le sucre en fin de course.
- Réserver au frais
Montage des Semla :
- Découper le haut (1/3) du semla pour former le chapeau final
- Avec une petite cuillère, retirer 2cm de mie pour former le nid à pâte d’amande
- Déchiqueter la moitié de la mie dans un bol et ajouter une grosse cuillère à café de pâte d’amande rapée (ou broyée).
- Lier avec un peu de lait pour former une crème épaisse mais tendre.
- Remplir le nid du semla de crème d’amande.
- Déposer de la crème fouettée à la poche à douille et fermer en déposant le chapeau.
- Saupoudrer de sucre glace
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