soupe de cocos blancs de paimpol aux tomates
La recette soupe de cocos blancs de paimpol aux tomates en détails !
Difficulté : Moyenne
Budget : Bon marché
Préparation : 20 min
Cuisson : 2h
Les ingrédients pour cette recette :
- 360gr de cocos blancs de Paimpol
- 1 branche de céleri
- 1 oignon
- 1 carotte
- 2 gousses d’ail
- 6 tranches de pancetta
- Huile d’olive
- 1 cc de graines de cumin
- 2 feuilles de laurier
- 1 branche de thym
- 2 clous de girofle
- 4 tomates
- Sel de Guérande
- Poivre du moulin aux 5 baies
- Gomasio à l’ail des ours
- Thym frais bio
Comment préparer et cuisiner la recette soupe de cocos blancs de paimpol aux tomates étape par étape ?
- Lavez et ciselez les feuilles de la tige de céleri. Pelez et coupez en cubes l’oignon, la carotte et la tige de céleri. Pelez et hachez les gousses d’ail. Coupez la pancetta en lanières.
- Chauffez 2 cs d’huile d’olive dans un faitout à feu moyen et faites-y revenir 10 min les feuilles de céleri, les cubes d’oignon, de carotte, de céleri, la pancetta, les graines de cumin, les feuilles de laurier, la branche de thym, les clous de girofle. Ajoutez les haricots, versez 1,5 litre d’eau froide. Portez à ébullition, puis réduisez le feu et laissez mijoter 1 heure 15.
- Incisez en croix la base des tomates. Plongez-les 1 minute dans de l’eau bouillante et égouttez-les. retirez-en la peau, coupez-les en quatre et ôtez les graines. Salez et poivrez la soupe de haricots et incorporez-y les morceaux de tomates. Laissez mijoter 40 min.
- Avec un écumoire, prélevez une grosse louches de haricots,de légumes et de pancetta que vous réservez dans un bol. Retirez les feuilles de laurier, la branche de thym. Passez votre préparation au blinder.
- Présentez votre soupe dans des assiettes creuses, ajoutez-y les haricots,les légumes et la pancetta réservés. Arrosez de quelques gouttes d’huile d’olive, parsemez un peu de gomasio à l’ail des ours et de quelques pluches de thym frais bio.
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