soupe de moules
La recette soupe de moules en détails !
Difficulté : Moyenne
Budget : Bon marché
Préparation : 30 min
Cuisson : 20 min
Les ingrédients pour cette recette :
- 600 gr de moules pas trop grosses
- 3 échalotes
- 1 poireau
- 1 carotte
- 1 tomate bien mûre
- 3 cuillères à soupe de fumet de poisson
- 2 branches de thym
- 2 feuilles de laurier
- 1 branche de romarin
- 1 cuillère à soupe de graines de fenouil
- 25 cl de vin blanc sec
- 20 cl de crème fraîche
- 60 gr de beurre
- 1 cuillère à soupe de pastis
- 2 dosettes de safran ou mieux filaments de safran
- sel, poivre
Comment préparer et cuisiner la recette soupe de moules étape par étape ?
- La cuisson étant assez rapide, je vous conseille de préparer tout d’abord tous vos ingrédients.
- Diluez le fumet de poisson dans 1 litre d’eau chaude du robinet. Grattez et lavez les moules. Pelez et hachez les échalotes, faites de même avec la carotte.
Débarrassez le poireau de sa partie la plus verte, lavez le, détaillez le en très fines rondelles. - Coupez la tomate en 2, ôtez les graines, hachez la grossièrement au couteau. - Mettez une cocotte sur feu fort avec 30 gr de beurre et la moitié des échalotes, laissez fondre le tout 1 à 2 mn sans colorer. Ajoutez thym, romarin et laurier, versez le vin blanc. Portez à ébullition puis ajoutez les moules. Couvrez et chauffez 3 à 5 mn à feu vif en secouant de temps en temps la cocottes jusqu’à ce que les moules soient ouvertes.
- Avec une écumoire, transférez les moules dans un saladier. Passez le liquide de cuisson au travers d’un chinois dans un autre plat. Rincez la cocotte, remettez la sur le feu avec le reste de beurre et d’échalotes, carotte, poireau et fenouil. Laissez fondre 5 mn en mélangeant rapidement. Versez dans la cocotte le liquide de cuisson des moules et la tomate. Laissez cuire 5 à 6 mn sur feu moyen.
- Pendant ce temps, décoquillez les moules, réservez en quelques une pour la décoration. Versez le fumet de poisson. Salez légèrement, poivrez généreusement, ajoutez le safran et la cuillère de pastis. Laissez cuire 10 mn à petits frémissements. Ajoutez la crème fraîche et les moules, poursuivez la cuisson 5 mn. Servez avec des petits croûtons de pain frits.
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