soupe de panais et topinambours
La recette soupe de panais et topinambours en détails !
Difficulté : Moyenne
Budget : Bon marché
Préparation : 10 min
Cuisson : 30 min
Les ingrédients pour cette recette :
- 1 kg de panais
- 1 kg de topinambours
- 3 échalotes
- 4 cuillères à café de crème fraîche épaisse
- 2 cuillères à café de curry en poudre
- sel, poivre
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
Pour le service au choix :
- 125 g de lardons
- 60 g de noisettes
- 5 brins de coriandre
- 12 châtaignes en bocal
Comment préparer et cuisiner la recette soupe de panais et topinambours étape par étape ?
Pelez et lavez les panais et les topinambours. Gardez 2 topinambours et un morceau de 50 g de panais que vous détaillerez en petits dés.
- Concassez grossièrement les noisettes et faites-les griller quelques minutes dans une poêle sèche. Réservez.
- Pelez et émincez les échalotes.
- Dans une cocotte, faites revenir les échalotes avec une cuillère à soupe d’huile d’olive pendant 5 minutes sur feu moyen.
- Ajoutez alors les panais coupés en morceaux et les topinambours entiers. Couvrez d’eau, salez avec du gros sel et portez à ébullition. Laissez cuire entre 20 et 30 minutes. Les légumes sont cuits quand ils sont bien tendres.
- Mixez finement. Ajoutez la crème fraîche, le curry. Poivrez et mixez le tout rapidement.
- Détaillez les châtaignes en petits dés.
- Dans une poêle, faites revenir les dés de panais et de topinambours avec l’huile d’olive restante pendant 4 ou 5 minutes. Ajoutez ensuite les dés de châtaignes et laissez 2 minutes supplémentaires sur le feu. Réservez.
- Lavez, séchez, effeuillez et ciselez finement la coriandre.
- Faites revenir les lardons jusqu’à ce qu’ils soient bien croustillants.
- Servez la soupe bien chaude avec les accompagnements.
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