soupe de pommes de terre et poireaux
La recette soupe de pommes de terre et poireaux en détails !
Difficulté : Facile
Budget : Economique
Préparation : 20 min
Cuisson : 1h
Les ingrédients pour cette recette :
Pour le bouillon :
- 2 pommes de terre moyennes (environ 400 g) grossièrement coupées
- 2 carottes (environ 240 g) coupées en petits morceaux
- 1 gros oignon grossièrement haché
- 1 tomate coupée en gros morceaux
- 1 branche de céleri
- 1,5 litre d’eau
Pour la soupe :
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 50 g de beurre
- 4 pommes de terre supplémentaires (800 g environ) grossièrement coupées
- 1 gros poireau coupé en grosses rondelles
- 300 ml de crème liquide
- Sel et poivre
- 2 cuillères à soupe de ciboulette ciselée
- 1 cuillère à soupe de basilic ciselé
- Un peu de parmesan râpé (facultatif)
Comment préparer et cuisiner la recette soupe de pommes de terre et poireaux étape par étape ?
Commencez par préparer le bouillon de légumes :
- Coupez tous les ingrédients : les 2 pommes de terre, les 2 carottes, l’oignon, la tomate et le céleri. Dans une grande casserole, mélangez tous ces légumes et ajoutez l’eau.
- Portez à ébullition puis laissez mijoter le bouillon pendant 20 minutes environ à découvert.
- A la fin de la cuisson, passez le bouillon au chinois pour récupérer uniquement le bouillon. Vous pouvez jeter les légumes, mais je trouve que c’est un gaspillage terrible, j’ai donc pour ma part mis les légumes de côté et les ai simplement réchauffés avec un peu de sel et de poivre pour les déguster en accompagnement d’un plat le lendemain !
Préparez enfin la soupe :
- Coupez les 4 pommes de terre supplémentaires et le poireau.
- Dans la grande casserole qui vous a servi pour préparer le bouillon, faites chauffer l’huile d’olive et le beurre, ajoutez les légumes ci-dessus, salez, poivrez, couvrez la casserole et faites cuire le tout pendant 15 minutes.
- Ajoutez ensuite le bouillon. Portez à ébullition, couvrez à nouveau et laisser mijoter pendant 15 minutes supplémentaires.
- Une fois la cuisson terminée, mixez la préparation, soit au blender soit avec un mixeur plongeant, jusqu’à l’obtention d’une soupe onctueuse.
- Remettez la soupe dans la casserole, ajoutez la crème liquide et réchauffez à feu moyen, tout en remuant.
- Servez la soupe dans des grandes assiettes ou des bols, saupoudrez de basilic, de ciboulette, de parmesan râpé et agrémentez le tout de petits croutons maison !
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