soupe de pourpier et espuma de noisettes fumées
La recette soupe de pourpier et espuma de noisettes fumées en détails !
Difficulté : Difficile
Budget : Assez cher
Préparation : 1h
Cuisson : 30 min
Les ingrédients pour cette recette :
Pour la soupe :
- 300 gr de pourpier
- 1 blanc de poireau
- 1/2 céleri branche
- 1 pomme de terre
- 1 oignon
- 1 litre de bouillon de volaille
- beurre, sel et poivre
Pour l’espuma :
- 200 gr de poudre de noisettes
- 2 gousses d’ail
- 1 piment
- 1/2 l de lait entier
- 2 cl d’huile de noisette
- 2 gr de lécithine de soja
- sciure de bois de hêtre
- 3 càs de lapsang souchong
Pour la tuile :
- 100 gr de poudre de noisettes fumées
- 50 gr de farine
- 1 càs de lait en poudre
- 1 càc de sucre semoule
- 1 blanc d’oeuf
- Sel, poivre du moulin et herbes de Provence
Comment préparer et cuisiner la recette soupe de pourpier et espuma de noisettes fumées étape par étape ?
Pour la soupe :
- Faire fondre un peu de beurre dans une casserole
- Y ajouter le poireau, le céleri et l’oignon ciselé
- Lorsque les légumes sont devenus bien translucide, ajouter la pomme de terre coupée en morceau et le bouillon de volaille
- Laisser mijoter jusqu’à ce que la pomme de terre soit bien tendre
- Ajouter enfin le pourpier (réserver une poignée) et laisser cuire 10 min
- Assaisonner
Pour l’espuma :
- Réaliser le fumage. Dans le fond d’une cocotte, disposer la sciure de bois uniformément. Saupoudrer avec les feuilles de thé
- Déposer une grille et enfin les noisettes dans une étamine
- Mettre le couvercle (veiller à ne pas fermer hermétiquement pour qu’un peu de fumée puisse sortir)
- Chauffer à feu vif pendant 15 min
- Chauffer le lait avec l’ail écrasé et le piment. Saler et poivrer
- Ajouter les noisettes, retirer du feu et laisser infuser jusqu’à refroidissement
- Passer au chinois
- Ajouter l’huile et la lécithine, mixer
- Juste avant de servir remettre sur le feu pour tiédir et mixer en inclinant pour récupérer la mousse qui se forme
Pour la tuile :
- Mixer l’ensemble des ingrédients (sauf les herbes de Provence)
- A l’aide d’une spatule coudée, dresser des bandes de pâte sur un silpat
- Cuire pendant 8 min à 175°C.
Pour le dressage :
- Verser la soupe dans une assiette à potage ou dans un bol. Surmonter d’un peu d’espuma de noisette et servir avec la tuile.
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