soupe de pourpier et espuma de noisettes fumées

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La recette soupe de pourpier et espuma de noisettes fumées en détails !

Difficulté : Difficile

Budget : Assez cher

Préparation : 1h

Cuisson : 30 min

Les ingrédients pour cette recette :

Pour la soupe :

  1. 300 gr de pourpier
  2. 1 blanc de poireau
  3. 1/2 céleri branche
  4. 1 pomme de terre
  5. 1 oignon
  6. 1 litre de bouillon de volaille
  7. beurre, sel et poivre

Pour l’espuma :

  1. 200 gr de poudre de noisettes
  2. 2 gousses d’ail
  3. 1 piment
  4. 1/2 l de lait entier
  5. 2 cl d’huile de noisette
  6. 2 gr de lécithine de soja
  7. sciure de bois de hêtre
  8. 3 càs de lapsang souchong

Pour la tuile :

  1. 100 gr de poudre de noisettes fumées
  2. 50 gr de farine
  3. 1 càs de lait en poudre
  4. 1 càc de sucre semoule
  5. 1 blanc d’oeuf
  6. Sel, poivre du moulin et herbes de Provence

Comment préparer et cuisiner la recette soupe de pourpier et espuma de noisettes fumées étape par étape ?

Pour la soupe :

  1. Faire fondre un peu de beurre dans une casserole
  2. Y ajouter le poireau, le céleri et l’oignon ciselé
  3. Lorsque les légumes sont devenus bien translucide, ajouter la pomme de terre coupée en morceau et le bouillon de volaille
  4. Laisser mijoter jusqu’à ce que la pomme de terre soit bien tendre
  5. Ajouter enfin le pourpier (réserver une poignée) et laisser cuire 10 min
  6. Assaisonner

Pour l’espuma :

  1. Réaliser le fumage. Dans le fond d’une cocotte, disposer la sciure de bois uniformément. Saupoudrer avec les feuilles de thé
  2. Déposer une grille et enfin les noisettes dans une étamine
  3. Mettre le couvercle (veiller à ne pas fermer hermétiquement pour qu’un peu de fumée puisse sortir)
  4. Chauffer à feu vif pendant 15 min
  5. Chauffer le lait avec l’ail écrasé et le piment. Saler et poivrer
  6. Ajouter les noisettes, retirer du feu et laisser infuser jusqu’à refroidissement
  7. Passer au chinois
  8. Ajouter l’huile et la lécithine, mixer
  9. Juste avant de servir remettre sur le feu pour tiédir et mixer en inclinant pour récupérer la mousse qui se forme

Pour la tuile :

  1. Mixer l’ensemble des ingrédients (sauf les herbes de Provence)
  2. A l’aide d’une spatule coudée, dresser des bandes de pâte sur un silpat
  3. Cuire pendant 8 min à 175°C.

Pour le dressage :

  1. Verser la soupe dans une assiette à potage ou dans un bol. Surmonter d’un peu d’espuma de noisette et servir avec la tuile.

soupe de pourpier et espuma de noisettes fumées

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