spaghetti alla carbonara
La recette spaghetti alla carbonara en détails !
Difficulté : Facile
Budget : Economique
Préparation : 10 min
Cuisson : 10 min
Les ingrédients pour cette recette :
- 4 jaunes d’oeufs + 1 oeuf entier
- 150g de "guanciale", nous on dira du lardon pas fumé. Faut qu’il y ait du gras.
- un bol de fromages râpés : l’idéal c’est moitié Parmigiano moitié Pecorino
- de l’huile d’olive
- sel et poivre
- des spaghetti (ou des bucatini, encore meilleurs), 350g voire 400g si bons mangeurs.
Comment préparer et cuisiner la recette spaghetti alla carbonara étape par étape ?
- On met une GRANDE quantité d’eau (4L) sur le feu dans un GRAND fait-tout. On sale.
- On commence par faire revenir doucement les lardons dans l’huile (ça commence bien me direz-vous). Que ça colore, mais pas que ça grille. L’objectif est de faire fondre le gras... (de mieux en mieux, j’ai presque honte à l’écrire. Tant pis, faut assumer)
- Dans un saladier (pensez à le prendre assez grand car on y versera à la fin les pâtes), mettre les jaunes d’oeufs + l’oeuf entier et les battre, à la fourchette ou même au fouet. Ajouter les fromages fraîchement rapés, saler et poivrer.
- Il se crée comme une petite crème > C’est ça, la carbo !!
- Quand l’eau bout, on jette les spaghetti, on REGARDE LE TEMPS et on n’hésite pas à mettre un minuteur. Cuisez les pâtes bien Al dente, et pour ce faire, cuisez les UNE MINUTE DE MOINS que le temps indiqué sur le paquet.
- C’est là que vous devez être performants : Quand c’est cuit, égoutter RAPIDEMENT les pâtes, juste un aller et retour dans l’égouttoir. S’il reste un peu d’eau, tant mieux ! Les jeter TOUT DE SUITE dans le saladier où se trouve le mélange oeuf-fromage, et REMUER VIVEMENT SANS ATTENDRE, bien mélanger pour que chaque spaghetto s’imprègne du mélange. Il ne faut pas laisser le temps au jaune d’oeuf de cuire et de devenir friable. Ca doit rester une crème qui enrobe la pâte.
- Ajouter les lardons, remuer encore. Servir à l’assiette, ajouter un bon coup de poivre du moulin. Vous pouvez pleurer ( et me remercier pour cette recette).
Une variante : - pour pleurer encore plus, et puis pour épater la gallerie -
- Remplacez les spaghetti par des Paccheri (un peu comme des cannelloni de 5 cm de longueur)
- Conservez les mêmes ingrédients
- Ajouter des petits artichauts poivrades - taillés en 6 ou 8, auxquels vous aurez ôté tout ce qui ne se mange pas -
- Faire revenir les artichauts avec les lardons. Le reste de la recette est identique. Le goût est incomparable.
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