tajine de fruits au rhum
La recette tajine de fruits au rhum en détails !
Difficulté : Facile
Budget : Bon marché
Préparation : 10 min
Cuisson : 45 min
Les ingrédients pour cette recette :
- 30 g de beurre
- 50 g de sucre cassonade
- 1 gousse de vanille
- 35 g de jus de citron (environ 1/2 citron)
- 2 pommes
- 65 g de raisins secs
- 25 g d’amandes mondées entières
- 175 g de quartiers d’orange coupés à vif (2 oranges environ)
- 175 g de quartiers de pomelo coupés à vif (1 pamplemousse)
- le jus d’1 pamplemousse
- le jus de 2 oranges
- 1 cuillerée à café de vanille liquide
- 10 g de gingembre confit
- 1,5 g de cannelle en poudre (1 teaspoon)
- 1 g d’épices à pain d’épices (on peut remplacer par du gingembre en poudre ou 5 épices)
- 40 g de cassonade
- de la menthe fraiche
Comment préparer et cuisiner la recette tajine de fruits au rhum étape par étape ?
- Dans une casserole, faites fondre le beurre à feu moyen, puis ajoutez les 50 g de cassonade et la gousse de vanille fendue en 2 et grattée.
- Ajoutez pour déglacer le jus de citron et remuez pour homogénéisez.
- Ajoutez à ce mélange les pommes épluchées et coupées en dés, les raisins secs et les amandes. Laissez cuire 5 à 10 min, puis ajoutez les quartiers d’oranges et de pomelo. Cuisez 5 minutes et ajoutez la moitié des jus d’orange et de pomelo, puis la vanille liquide, le gingembre confit émincé finement, les épices.
- Baissez le feu et faites réduire à feu doux une trentaine de minutes (à découvert) en remuant de temps en temps.
- Laissez confire en rajoutant, si besoin est, le reste des jus. Ajoutez en fin de cuisson les 40 g de cassonade et de la menthe fraiche ciselée.
TIPS : j’ai ajouté des bananes (très mures), une cuillerée à soupe de rhum blanc mais pas de jus de fruits, l’ensemble étant déjà très mouillé...
A servir tiède avec une boule de glace à la vanille, à la cannelle, dans des verrines, comme garniture de biscuits ou de tartes.
Si la recette de cuisine "tajine de fruits au rhum" vous a plu, alors découvrez comment faire :
salade de fruits, ananas et fraises
Laver, équeuter et couper les fraises en lamelles Couper la peau, retirer les yeux et le coeur et couper l’ananas en rondelles épaisses Assaisonnement : Emulsionner au fouet les ingrédients ou au (...) voir la recette »
Gâteau au mascarpone et fruits rouges
Mixer les gateaux, y ajouter le beurre ramolli. Tapissez le fond d’un moule à charnière de ce mélange. Mettre au réfrigérateur pendant 30 minutes. Pendant ce temps mélangez le fromage blanc et la (...) voir la recette »
crème glacée aux fruits des bois
Mettre les ingrédients dans le verre et mixer en quelques secondes Manger avec des biscuits langue de chat voir la recette »
Alors vous avez la possibilité de vous inscrire à l'annuaire de recettes sur Recettes2cuisine.fr ! Faites vivre vos recettes une nouvelle expérience, valorisez vos contenus et partagez votre savoir-faire avec le plus grand nombre.