tapenade d’olives noires
La recette tapenade d’olives noires en détails !
Difficulté : Facile
Budget : Bon marché
Préparation : 10 min
Les ingrédients pour cette recette :
Pour un pot :
- 245 g poids net égoutté, après repêchage des noyaux, il devait bien en rester 200 g
- 1 pot d’anchois (environ 100 g) rincé à l’eau pour retirer le sel et le gras
- 3 c à soupe de câpres
- 2 ou 3 gousses d’ail
- 10 cl d’huile
- poivre
- Thym et romarin
Comment préparer et cuisiner la recette tapenade d’olives noires étape par étape ?
- Mettre tous les ingrédients dans le mixer si on souhaite une mixture très fine, au pilon si on veut rester dans la tradition et avoir une texture plus grosse. Autre avantage, on repère tout de suite les noyaux excédentaires.
- Mettre en pot, recouvrir d’un film d’huile d’olive la tapenade ou ce qu’il en reste et conserver au réfrigérateur (environ un mois).
- A tartiner sur des petits pains, des brioches, des gressini, du pain de mie grillé, dans des wraps, en accompagnement de dips de légumes, d’un poisson grillé, pour agrémenter une viande…
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