tarte au citron meringuee
La recette tarte au citron meringuee en détails !
Difficulté : Moyenne
Budget : Economique
Préparation : 30 min
Cuisson : 30 min
Les ingrédients pour cette recette :
la tarte :
- 450 gr de pâte brisée
- 2 citrons non traités
- 4 oeufs
- 75 gr de beurre
MERINGUE ITALIENNE :
- 5 blancs d’oeufs
- 300 gr de sucre
- 75 gr d’eau
Comment préparer et cuisiner la recette tarte au citron meringuee étape par étape ?
la tarte :
- Foncer un moule à tarte , dont le fond a été recouvert d’un papier cuisson , avec la pâte brisée, raffermir au frigo et "lester" (avec des haricots, des billes...) et cuire à blanc.
- Laver les citrons et en zester 3/4 d’un citron, couper les zestes en brunoise fine.
Presser ensuite les citrons. - Dans un cul de poule, mettre le beurre en morceaux et le sucre et battre au bain-marie au fouet jusqu’à l’obtention d’un mélange bien crémeux.
- Retirer du bain marie et incorporer petit à petit les oeufs battus en omelette.
Remettre au bain marie et fouetter jusqu’à émulsion, retirer et incorporer les zestes et les jus de citron. - Verser sur la pâte, enfourner et laisser cuire à 180°C + ou - 25 minutes.
- Défourner et laisser refroidir dans sa platine. Démouler froid.
MERINGUE ITALIENNE :
- Mettre le sucre dans un poëlon avec juste un peu d’eau et le faire cuire jusqu’à 121°C
- Durant la cuisson du sucre, monter les blancs en neige ferme. Le sucre et les blancs doivent être prêts quasi en même temps.
- Tout en continuant à fouetter, verser le sucre en fin filet sur les blancs et continuer à battre jusqu’à complet refroidissement.
- Dresser cette préparation sur la tarte à l’aide d’une poche à douille et enfourner dans un four préchauffé aux alentours de 250°C.
- Laisser jusqu’à coloration de la meringue.
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