tarte automnale charentaise (flambée au cognac)
La recette tarte automnale charentaise (flambée au cognac) en détails !
Difficulté : Facile
Budget : Economique
Préparation : 30 min
Cuisson : 30 min
Les ingrédients pour cette recette :
- Une pâte brisée (maison ici)
- Sept pommes du jardin
- Deux cuillers à soupe de poudre d’amande
- Trois cuillers à soupe de sucre de canne blond
- Un peu de fève Tonka râpée
- Un demi verre de Cognac de l’Ile de Ré
Comment préparer et cuisiner la recette tarte automnale charentaise (flambée au cognac) étape par étape ?
- Préparer une petite compote en faisant cuire dans un fond d’eau trois pommes pelées et coupées en dés.
- Stopper la cuisson lorsqu’elles sont fondues en purée. Mélanger à la poudre d’amandes et à deux cuillerées à soupe de sucre.
- Recouvrir le fond du moule à tarte de papier sulfurisé. Puis foncer le moule avec la pâte Brisée. Étaler la compote de pommes aux amandes sucrée.
- Râper au dessus la valeur d’un quart de fève Tonka.
- Puis éplucher les pommes et les couper en quatre. Ôter les pépins et couper les quartiers en fines tranches. Les disposer sur la tarte déjà garnie de compote.
- Utiliser les petits morceaux de pomme qui restent en surplus des tranches en les disposant de chaque côté.
- Saupoudrer du reste de sucre et passer au four 30 minutes à 180°.
- Puis avant de servir chauffer le cognac dans une casserole. Le flamber (en prenant soin d’éteindre la hotte) avec une allumette et verser sur la tarte devant les invités. Le côté théâtral de la manip remporte toujours des compliments, décuplés lorsque la tarte est dégustée...
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