tarte aux pommes caramel
La recette tarte aux pommes caramel en détails !
Difficulté : Moyenne
Budget : Economique
Préparation : 1h30
Cuisson : 30 min
Les ingrédients pour cette recette :
- 4 ou 5 pommes
pour la pâte sucrée :
- 150g de farine
- 1 oeuf
- 70g de beurre
- 30g de poudre d’amande
- 25g de sucre glace
- 1 pincée de sel
- 1 sachet de sucre vanillé+1 cc d’extrait de vanille liquide
pour la garniture, Caramel mou :
- 90g de sucre en poudre
- 30g d’eau
- 10g de beurre
Crème noisette Caramel :
- 2 œufs entiers moyens
- 100 g de beurre mou
- 100g de poudre de noisette
- 50 g de crème épaisse
Comment préparer et cuisiner la recette tarte aux pommes caramel étape par étape ?
pour la pâte sucrée :
- Sablez ensemble les poudres et le beurre mou.
- Ajoutez l’oeuf et l’extrait de vanille. Mélangez bien jusqu’à obtention d’une pâte qui se décolle du bol.
- Formez une boule et filmez-la. Entreposez-la au frais minimum 1 heure.
- Après le temps de repos, farinez votre plan de travail et étendez la pâte jusqu’à obtention d’un diamètre supérieur au cercle. Garnissez le cercle à tarte de pâte et piquez-la à l’aide d’une fourchette.
caramel mou :
- Mettre le sucre dans une casserole et laisser fondre à sec sans toucher.
- Secouer la casserole pour répartir le sucre non fondu sur celui caramélisé. Mélanger qu’en fin de cuisson
- Faire bouillir l’eau, et l’ajouter doucement au caramel en mélangeant vivement au fouet hors du feu. puis ajouter le beurre.
- laisser tièdir, le caramel épaissi
crème noisette caramel :
- Monter le beurre mou en mousse, y verser le caramel limite froid et fouetter à nouveau pour bien l’incorporer.
- Ajouter la poudre de noisette, puis les oeufs et la crème, mélanger. Verser sur le fond de tarte précuite
- Eplucher 4 ou 5 pommes, les émincer et les ranger sur la crème noisette caramel. (j’ai saupoudré les pommes de sucre vanillé)
- Attention si vous incorporez le caramel trop chaud au beurre celui si va fondre. il faut vraiment que le caramel soit juste tiède. Il est alors assez épais et il faut fouetter vivement pour l’incorporer au beurre afin d’obtenir un mélange lisse.
- Enfourner à 180° pour 20 à 30 minutes (tarte dorée) faire briller avec un nappage pour tarte.
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