tarte polenta au chou-fleur et gorgonzola
La recette tarte polenta au chou-fleur et gorgonzola en détails !
Difficulté : Facile
Budget : Economique
Préparation : 20 min
Cuisson : 30 min
Les ingrédients pour cette recette :
Pour le fond de tarte :
- 200 g de polenta
- 75 cl d’eau
- 30 g de beurre
- sel, poivre
- 1 c. à café de curcuma
- 1/2 c. à café de cumin
Pour l’appareil :
- 1 chou-fleur
- 150 g de gorgonzola
- 2 c. à soupe de pignons
- 1 c. à soupe de moutarde
- sel, poivre
- 1 œuf
- 1 c. à café de bon curry
- 15 cl de crème de soja
- 250 g de ricotta
Comment préparer et cuisiner la recette tarte polenta au chou-fleur et gorgonzola étape par étape ?
- Détaillez le chou-fleur en petits bouquets puis cuisez-les à la vapeur pendant une quinzaine de minutes.
- Pendant ce temps, dans une casserole, faites chauffer l’eau puis ajoutez la polenta en pluie et remuez bien au fouet. Faites-la cuire à feu doux avec le sel, le poivre et les autres épices. Remuez presque sans cesse afin qu’elle n’attache pas au fond de la casserole.
- Lorsqu’elle est cuite (environ 10 minutes), ajoutez le beurre et mélangez. Versez la polenta chaude dans un moule à manqué et étalez-la avec le dos de la cuillère afin d’aplanir le fond et de recouvrir les bords du moule. Laissez refroidir et durcir quelques minutes (cela va très vite).
- Dans une petite casserole, faites griller les pignons quelques minutes sans ajoutez de graisse.
- Dans un saladier, mélangez au fouet la ricotta et la crème de soja, puis ajoutez l’œuf, les épices et la moutarde. Mélangez bien le tout.
- Préchauffez le four à 180°C.
- Déposez le chou-fleur cuit sur la croûte de polenta, puis répartissez le gorgonzola coupé en petits cubes parmi le chou-fleur. Versez l’appareil par dessus, puis les pignons grillés.
- Enfournez pour une dizaine de minutes le temps que tout se réchauffe et servez chaud avec une salade verte.
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