tarte tropézienne
La recette tarte tropézienne en détails !
Difficulté : Facile
Budget : Economique
Préparation : 4h
Cuisson : 30 min
Les ingrédients pour cette recette :
pour la pâte à brioche :
- 300gr de farine
- 1 sachet de levure de boulanger
- 80gr de beurre
- 1 oeuf
- 10cl de lait
- 30gr de sucre en poudre
- 1 pincée de sel
- 2CS d’ eau de fleur d’oranger
pour la crème pâtissière :
- 2 jaunes d’oeuf
- 40cl de lait
- 125g de sucre en poudre
- 2CS d’ eau de fleur d’oranger
- 75 g de farine
- 25cL de crème liquide
pour la déco :
- sucre perlé
Comment préparer et cuisiner la recette tarte tropézienne étape par étape ?
- Tout d’abord, j’ai mis dans ma machine à pain les ingrédients pour la brioche et j’ai lancé le programme pâte.
- Pendant ce temps, j’ai réalisé une crème pâtissière. Faire bouillir le lait.
Battre les oeufs avec le sucre et la farine. Ajouter l’eau de fleur d’oranger puis verser le lait bouillant en remuant sans arrêt. - Remettre sur le feu et faire épaissir, retirer du feu au premier bouillon et mettre à refroidir dans un saladier.
- Une fois le programme pâte terminé, dégazer le pâton et l’étaler sur 1.5 cm d’épaisseur environ. Laisser gonfler encore une heure recouvert d’un torchon puis badigeonner de lait et couvrir de sucre perlé
- Enfourner à 180°C pour 20 -25 minutes puis mettre à refroidir sur une grille
- Monter alors la crème liquide en chantilly et l’incorporer doucement à la crème pâtissière refroidie.
- Découper la brioche en deux et en recouvrir la moitié inférieure de crème. Y déposer la seconde moitié avant de réfrigérer la tarte pour encore 2H avant de servir
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