tartelette en mille feuille de pomme
La recette tartelette en mille feuille de pomme en détails !
Difficulté : Moyenne
Budget : Bon marché
Préparation : 45 min
Cuisson : 45 min
Les ingrédients pour cette recette :
Pour la pâte sablée :
- 1 œuf
- 150 g de beurre
- 100 g de sucre glace
- 30 g de poudre d’amande
- 250 g de farine
Pour la garniture :
- 8 à 9 pommes
- 1 citron
- 60 g de beurre
- 100 g de sucre
- 1 cuil. à café de cannelle en poudre.
Comment préparer et cuisiner la recette tartelette en mille feuille de pomme étape par étape ?
Pour la pâte sablée :
- Au robot, travailler le beurre ramolli mais non fondu avec l’œuf entier. Malaxer à vitesse moyenne.
- Incorporer dans l’ordre le sucre glace, la poudre d’amande, une pincée de sel et la farine.
- Arrêter le robot lorsqu’une boule se forme. Aplatir avec la paume de la main.
- Envelopper dans un papier film et laisser reposer au réfrigérateur pendant 1h.
- A l’aide d’un pinceau, badigeonner les moules à tartelette de beurre fondu. Etaler la pâte, découper des cercles et garnir les moules.
- Comme c’est une pâte sablée, elle est fragile, peut se déchirer mais se « ressoude » sans dommage pour la cuisson et la tenue.
- Piquer les fonds à l’aide d’une fourchette.
Pour la garniture :
- Eplucher les pommes et frotter avec le citron coupé en deux pour éviter qu’elle ne noircisse.
- Emincer finement à l’aide d’une mandoline.
- Dans une casserole, faire fondre le beurre. Hors du feu, ajouter le sucre et la cannelle, puis mélanger.
- Verser une petite cuillère à soupe de ce mélange au fond des tartelettes.
- Garnir les tartelettes en empilant les tranches de pommes. De temps en temps, napper un peu avec la sauce.
- Prévoir environ 4 à 5 cm de hauteur de pomme et terminer avec la sauce.
- Cuire au four à 150 °C pendant 35 à 40 minutes.
- Déguster tiède avec une crème fouettée
Plus de recettes :
Si la recette de cuisine "tartelette en mille feuille de pomme" vous a plu, alors découvrez comment faire :
tartelettes noix de pécan et sirop d’érable
Préparation des Tartelettes noix de pécan et sirop d’érable : A l’aide de votre robot, mélangez pendant quelques minutes la farine, le sucre glace et le beurre bien froid coupé en morceaux. La pâte (...) voir la recette »
macarons à la pomme
Préparation de la ganache (la veille) Dans une casserole, chauffer la compote de pommes et le jus de citron. Dans un saladier battre le sucre et les jaunes d’œufs jusqu’à ce que le mélange (...) voir la recette »
purée de pommes de terre à la citrouille
Éplucher la citrouille et la découper en petits morceaux Éplucher la pomme de terre et découper en petits morceaux Mettez les à cuire dans une casserole contenant de l’eau salée jusqu’à que la pointe (...) voir la recette »
Alors vous avez la possibilité de vous inscrire à l'annuaire de recettes sur Recettes2cuisine.fr ! Faites vivre vos recettes une nouvelle expérience, valorisez vos contenus et partagez votre savoir-faire avec le plus grand nombre.