tartelettes au pamplemousse rose meringuées
La recette tartelettes au pamplemousse rose meringuées en détails !
Difficulté : Moyenne
Budget : Bon marché
Préparation : 1h30
Cuisson : 30 min
Les ingrédients pour cette recette :
Pour 8 tartelettes, Pour la pâte :
- 400 g de farine
- 170 g de sucre glace tamisé
- 200 g de beurre réfrigéré en dès
- 2 jaunes d’œufs
Pour la garniture au pamplemousse :
- 100 g de beurre en dès
- 6 œufs légèrement battus
- 250 ml de jus de pamplemousse
- 1 c à soupe de zeste de pamplemousse finement râpé
- 170 g de sucre en poudre
Pour la meringue :
- 4 blancs d’œufs à température ambiante
- 115 g de sucre en poudre
- 1 c à soupe de maïzena
- Préchauffer le four à 180°C. Beurrer légèrement 8 moules à tartelettes à fond amovible de 10 cm de diamètre.
Comment préparer et cuisiner la recette tartelettes au pamplemousse rose meringuées étape par étape ?
Pour la pâte :
- Mélanger au robot la farine, le sucre glace, le beurre et une pincée de sel.
Ajouter les jaunes d’œufs mélangés à 2 c à soupe d’eau glacée, en
actionnant le moteur par impulsion. Ajouter d’avantage d’eau, 1 c à café à la fois, si la pâte se forme mal. - Déposer la pâte sur le plan de travail et l’aplatir en disque. La couvrir de film alimentaire et la réfrigérer 30 min.
- L’étaler alors sur un plan de travail fariné, sur une épaisseur de 3 mm. La découper en disques de taille des moules à tartelettes. Presser délicatement ces dernier contre les parois pour qu’ils s’y ajustent et en couper l’excédent.
- Les couvrir de film alimentaire et les réfrigérer 30 min.
- Chemiser chaque fond de tartelette de papier sulfurisé et déposer dessus des poids de cuisson ou des pois chiches. Faire cuire les fonds de tartelettes 15 min au four. Puis en retirer le papier et les poids et les laisser cuire 10 min de plus. (jusqu’à ce qu’ils soient dorées). Laisse refroidir.
Pour la crème au pamplemousse :
- Mélanger au bain marie, dans un saladier posé sur une casserole d’eau
frémissante, le beurre, les œufs, le jus de pamplemousse, le zeste de
pamplemousse et le sucre, en fouettant constamment 10 à 15 min, jusqu’à ce que la crème épaississe. - Laisser refroidir.
- Verser la crème refroidie dans les fonds de tartelettes, en lissant sa surface.
Placer au réfrigérateur 30 min.
Pour la meringue :
- Monter en neige ferme les blancs d’œufs dans un saladier propre et sec.
- Ajouter le sucre, 1 cuillerée de soupe à la fois, en fouettant bien après chaque ajout. Continuer a fouetter pour faire dissoudre le sucre et obtenir une meringue luisante et ferme. Ajouter la maïzena et mélanger.
- Verser la meringue dans une poche munie d’une douille. Retirer les tartelettes du réfrigérateur et déposer une épaisseur de meringue à leur surface.
- Faire dorer 10 min au four.
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