tartelettes façon crème brûlée
La recette tartelettes façon crème brûlée en détails !
Difficulté : Facile
Budget : Bon marché
Préparation : 30 min
Cuisson : 20 min
Les ingrédients pour cette recette :
POUR LA PATE SABLEE AUX ECLATS DE CARAMEL :
- 200 g de farine
- 45 g de poudre d’amandes
- 50 g de sucre glace
- 10 g de sucre vanillé (Cook’ in)
- 80 g de beurre
- 1 gros œuf
- 20 g d’éclats de caramel beurre salé“Salidou” ou 2 sachets du kit de caramélisation GD
POUR LA GARNITURE :
- 500 ml de lait entier
- 130 ml de crème fleurette ou entière33%de MG
- 120 g de sucre
- 5 œufs (moyens)
- 50 g de crème de maïs
- 10 g de sucre vanillé (Cook’ in)
1 pincée de CHE Ronde d’agrumes
POUR LA DECORATION :
- QS de sachet du kit de caramélisation GD au complet
Comment préparer et cuisiner la recette tartelettes façon crème brûlée étape par étape ?
- Confectionner une pâte sablée avec les ingrédients. (Version Cook’ in : 1 min/pétrin). Étaler entre 2 toiles Silpat et placer au réfrigérateur le temps de confectionner la crème à flan.
- Préparer la crème à flan comme une crème pâtissière. (Version Cook’ in : 6 min/90°C/ vit 4 + 1 pulsion Turbo en fin de cuisson). Verser dans une poche à douille jetable et fermer avec une pince au bout en haut, aplatir. Laisser refroidir.
- Préchauffer le four à 200°C Placer les empreintes Silform tartelettes sur la plaque alu perforée.
- A l’aide de l’emporte pièce de 9 cm, réaliser des fonds de pâte dans la pâte sablée. Foncer chaque empreinte Silform tartelettes. Cuire à blanc pendant environ 6 min selon le four, pour sécher un peu la pâte.
- A la poche à douille, garnir de crème à flan chaque fond de tartelettes. Cuire à nouveau 15 min en baissant le four à 180°C. Sortir et laisser refroidir sur une volette à pâtisserie.
- Au moment de servir, saupoudrer d’éclats de caramel, vaporiser la surface d’alcool Gourmandises®. Flamber avec un allume-feu ou (briquet à bougie) . Attention aux bords de pâte…lol
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