terrine de chou farci
La recette terrine de chou farci en détails !
Difficulté : Moyenne
Budget : Bon marché
Préparation : 30 min
Cuisson : 1h30
Les ingrédients pour cette recette :
pour 1 terrine :
- 16 belles feuilles de chou vert
- 150 g de jambon blanc haché fin
- 125 g de lard fumé haché
- 200 g de chair à saucisse
- 250 g d’oignons
- 125 g de carottes
- 1 côte de céleri
- 25 g de persil haché
- 1 bouquet garni (2 brins de thym, 2 feuilles de laurier)
- 1 gousse d’ail écrasée
- 1 échalote
- 1 pincée de noix de muscade
- 100g de pain de campagne haché
- 6 pruneaux hachés
- 3 càs de lait
- 2 oeufs
- huile olive
- sel, poivre
Comment préparer et cuisiner la recette terrine de chou farci étape par étape ?
la viande :
- Découpez en petits dés les oignons, l’échalote, les carottes et le céleri.
- Dans une sauteuse faites revenir les légumes dans l’huile d’olive avec le bouquet garni et laissez fondre en remuant 5 minutes.
- Ajoutez l’ail. Couvrez 5 minutes sur feu moyen. Ajoutez le lard, ne pas couvrir et laissez-le blondir. Ôtez du feu et enlevez le bouquet garni.
- Ajoutez dans la sauteuse le jambon haché, la chair à saucisse, la mies de pain hachées, le persil haché. Bien mélanger, salez, poivrez légèrement.
- Battez les oeufs avec le lait à la fourchette et versez dans la sauteuse (toujours hors du feu). Bien mélanger.
la terrine :
- Préchauffez le four th 6 (200°). Placez de l’eau chaude jusqu’à 1 cm du bord dans la lèche-frite ou un grand plat allant au four. Plongez les feuilles de chou 5 minutes dans l’eau bouillante salée, égouttez-les, plongez-les aussitôt dans l’eau froide. Retirer les côtes dures. Et bien les éponger dans un torchon. Mettez un film plastique autour d’une terrine
- Tapissez les parois avec 6 feuilles de chou et le fond avec 2 feuilles coupées en deux. Versez la moitié de la farce, la moitié des pruneaux hachés. Posez dessus 5 feuilles de chou coupées en deux. Recouvez du reste de farce et de pruneaux.
Posez un couvercle. - Enfournez 40 minutes.
- Avant de démouler, laisser refroidir et retourner un peu pour enlevez l’eau de condensation. Démoulez en retournant.
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