tourte au foie gras
La recette tourte au foie gras en détails !
Difficulté : Moyenne
Budget : Bon marché
Préparation : 6h
Cuisson : 1h
Les ingrédients pour cette recette :
- 400gr d’échine de porc
- 200gr d’épaule de veau
- 1 oignon
- 2 clous de girofle
- 1 feuille de laurier
- 1 carotte
- 1/2 litre de vin blanc d’Alsace le Riesling
- 2 tranches de brioche
- 100 ml de lait
- 100 ml de crème fraîche
- 1 oeuf + 1 jaune
- 1 échalote
- 1 gousse d’ail
- 1 cc 4 épices
- 25 ml de cognac
- 500gr de pâte feuilletée pur beurre
- 150gr de foie gras de canard cru
- Sel de Guérande
- Poivre du moulin aux 5 baies
Comment préparer et cuisiner la recette tourte au foie gras étape par étape ?
La veille :
- Coupez la viande en petits cubes de 1/2 cm de côté. Mettre dans un récipient avec un couvercle.
- Ajoutez l’oignon piqué des clous de girofle, la feuille de laurier, la carotte coupée en rondelles et le vin blanc.
- Laissez mariner pendant 24 heures.
Le jour même :
- Faire tremper la brioche dans un mélange lait-crème durant 1 heure.
- Égouttez la viande, Retirez les aromates. Mettre dans un saladier et mélangez avec l’oeuf entier, la brioche égouttée et pressée, l’échalote et l’ail hachés très finement, les épices, le cognac. Salez et poivrez.
- Etalez la pâte feuilletée et foncer un moule de 30 cm de diamètre en laissant débordant la pâte de 2 cm. Piquez la pâte à l’aide d’une fourchette. Déposez la farce.
- Découpez le foie gras en dés de 2 cm. Bien saler et poivrer. Répartir les dés de foie gras de façon régulière et enfoncer dans la farce.
- Rabattre les bords sur la farce. Dorez à l’oeuf battu. Déposez la deuxième pâte feuilletée. Coupez l’excédent de pâte. Soudez les deux abaisses en appuyant avec une fourchette sur le bord.
- Taillez dans la pâte, au centre, un cercle de 2 cm de diamètre et insérer un morceau de papier sulfurisé plié en cylindre.
- Décorez votre pâte à l’aide d’une fourchette en formant des formes. Badigeonnez la tourte avec le jaune d’oeuf. Cuire à 150°C durant 50 min à chaleur tournante. Dégustez au sortir du four.
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