tresse briochée à la crème
La recette tresse briochée à la crème en détails !
Difficulté : Moyenne
Budget : Bon marché
Préparation : 45 min
Cuisson : 15 min
Les ingrédients pour cette recette :
Pour une pâte briochée légère :
- 120 ml de lait
- 15g de levure de boulanger fraîche
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 1 pincée de sel
- 250 g de farine
- 1 jaune d’œuf ( d’un gros oeuf)
Pour la garniture :
- Crème pâtissière : préparation « impériale » 25 cl, aromatisée avec de l’extrait de vanille maison ( 1 cuillère à soupe).
- Pépites de chocolat selon les goûts.
Pour le sirop de nappage :
- 25 ml d’eau
- 25 g de sucre semoule
- 1 cuil à café d’extrait de vanille
Comment préparer et cuisiner la recette tresse briochée à la crème étape par étape ?
- Tiédir le lait 30 secondes au micro-ondes et y mettre le sucre, le sel, la levure émiettée.
- Laisser reposer 5 minutes.
- Ensuite ajouter la farine puis le jaune d’œuf et pétrir (on peut pétrir au robot) jusqu’à obtenir une belle boule.
- Laisser reposer 20 minutes en couvrant le saladier, puis repétrir.
- Diviser la pâte en 2, puis étaler chaque boule en une bande de 30 cm de long par 15 cm de large. Faire des incisions sur le côté.
- Au milieu : étaler la crème pâtissière et les pépites de chocolat.
- Rabattre les côtés incisés vers le milieu et croiser les bandes pour donner l’effet d’une tresse.
- Laisser reposer 20 minutes.
- Pendant ce temps, préparer le sirop : porter à ébullition l’eau et le sucre sur feu moyen.
- Laisser refroidir et ajouter ensuite l’extrait de vanille.
- Pour la cuisson : soit immédiatement à four préchauffé 200°C, chaleur tournante, 12 minutes, ou alors les congeler : il suffira de les décongeler 1 heure avant de les cuire de la même manière.
- Dès la sortie du four : badigeonner avec le sirop aromatisé.
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