trida ou mkartfa (algérien)
La recette trida ou mkartfa (algérien) en détails !
Difficulté : Moyenne
Budget : Bon marché
Préparation : 45 min
Cuisson : 1h
Les ingrédients pour cette recette :
- 450gr de Trida (petites pâtes carrées)
- 6 morceaux de poulet (cuisses et ailes)
- 1 gros oignon
- 4 gousses d’ail
- 1 poignée de pois chiche (trempé la veille)
- 4 courgettes
- 4 carottes
- 1 et ½ c à s de concentré de tomate
- 1 et ½ L de bouillon de poulet
- Huile
- 1/2 c à c de ras el hanout (épice orientale)
- 1 c à c piment doux
- 1 bâton de cannelle (ou en poudre)
- Poivre noir
- Sel
- 3 Oeufs durs pour la décoration
Comment préparer et cuisiner la recette trida ou mkartfa (algérien) étape par étape ?
Préparation de la sauce :
- Dans un couscoussier, faire revenir les morceaux de poulet dans 2 c à s d’huile. Ajouter l’oignon et l’ail haché et laisser revenir encore 5 min.
- Ensuite, ajouter les épices et le concentré de tomate. Bien mélanger le tout.
Ajouter les pois chiches, les légumes et le bouillon de poulet. Couvrir et laisser bouillir.
Préparation de la Trida :
- Une fois que la sauce commence à bouillir, dans une grande gasaa en bois traditionnel (grand plat), enduire la Trida de 2 c à s d’huile (et aussi le haut du couscoussier pour que la Trida ne colle pas)…cette opération ce fait à la main bien sur !
- Déposer la Trida dans le haut du couscoussier (ne pas couvrir). Et laisser cuire 15min après échappement de la vapeur (mélanger de temps en temps délicatement).
- Verser la Trida dans la gasaa (grand plat) à nouveau, et asperger avec 1 et ½ de louche de sa sauce. Mélanger délicatement avec une cuillère en bois (trop fragile). Laisser gonfler 10min environ puis remettre à cuire à la vapeur à nouveau.
- Répéter l’opération encore une fois (cuire la Trida 3 fois à la vapeur).
Rectifier la quantité d’eau et l’assaisonnement si nécessaire. - Servir la Trida bien chaude dans une grande assiette large et creuse au même temps, décorer avec la viande de poulet au tour, des œufs durs, des légumes, pois chiches au centre et arroser de sauce.
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