velouté de panais, de courgettes et sa quenelle de carotte
La recette velouté de panais, de courgettes et sa quenelle de carotte en détails !
Difficulté : Moyenne
Budget : Economique
Préparation : 30 min
Cuisson : 45 min
Les ingrédients pour cette recette :
- 3 panais
- 2 courgettes
- 3 pommes de terre
- 1 carotte
- 200 ml de crème légère à 12%
- Lait demi-écrémé
- Huile de noisette
- Sel de Guérande
- Poivre du moulin aux 5 baies
- Gomasio à l’ail des ours
- Pluche de thym bio
Comment préparer et cuisiner la recette velouté de panais, de courgettes et sa quenelle de carotte étape par étape ?
- Épluchez vos panais, votre carotte et pommes de terre. Lavez les panais, les courgettes et pommes de terre et les couper en rondelles. Dans une poêle, faites revenir vos panais et vos courgettes séparément dans un peu d’huile de noisette.
Puis mettre le tout à cuire à la vapeur ainsi que les pommes de terre pendant 30 min à feu doux. - Dans une petite casserole rempli d’eau, faites cuire votre carotte que vous aurez coupé en fines rondelles pendant 20 min à feu doux, égouttez et réservez.
- Dans un blinder, mixer en velouté le panais, la moitié des pommes de terre avec 350 ml de lait demi-écrémé et 100 ml de crème légère. Rectifiez l’assaisonnement.
- De l’autre côté, mixez vos courgettes avec les pommes de terre restantes, 300 ml de lait demi-écrémé et le reste de la crème légère.
- Écrasez à la fourchette vos rondelles de carottes avec un peu de lait demi-écrémé, salez et poivrez.
- Dans vos verrines, alternez le velouté de panais avec celui de la courgette.
Terminez avec une quenelle de carotte. Déposez quelques gouttes d’huile de noisettes, un peu de gomasio à l’ail des ours et quelques pluches de thym bio.
Servir aussitôt.
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