verrines panna cotta, pommes et streusel
La recette verrines panna cotta, pommes et streusel en détails !
Difficulté : Moyenne
Budget : Economique
Préparation : 2h30
Cuisson : 30 min
Les ingrédients pour cette recette :
Panna cotta :
- 40cl de crème liquide (éviter la version allégée, le rendu sera bien moins crémeux)
- 50g de sucre en poudre
- 2 feuilles de gélatine
- 2 sachets de sucre vanillé
Compotée :
- 4 belles pommes
- 20g de beurre
- 60g de cassonade
- 1 bâton de cannelle
Steusel :
- 125g de beurre froid
- 125g de cassonade
- 125g de poudre d’amandes
- 1 pincée de fleur de sel
- 100g de farine
- 80g de noix du Périgord
Sauce au caramel :
- Quelques épluchures de pommes
- 20g de beurre demi-sel
- 50g de sucre
- 6cl de pommeau
- 20cl de crème liquide
Comment préparer et cuisiner la recette verrines panna cotta, pommes et streusel étape par étape ?
pana cotta :
- Faire chauffer le crème et les sucres.
- Lorsque le mélange bout, arrêter le feu et ajouter les feuilles de gélatine préalablement ramollie dans de l’eau froide. Mélanger vigoureusement.
- Verser la préparation dans 4 ramequins et laisser prendre au moins 2h au réfrigérateur.
compotée de pommes :
- Laver, sécher et éplucher les pommes en pensant à conserver quelques pelures.
- Couper les pommes en morceau et les faire cuire dans une poêle avec le beurre, la cassonade et le bâton de cannelle.
- Laisser caraméliser puis réserver.
streusel :
- Préchauffer le four à 180°C.
- Mélanger le beurre en morceau, la cassonade, la farine, la poudre d’amande, la fleur de sel et les noix concassées. Sabler grossièrement à la main.
- Etaler le streusel sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et faire cuire au four pendant 10min puis laisser refroidir.
sauce caramel :
- Pour la sauce, faire un caramel en faisant fondre le sucre dans une casserole sur feu vif sans remuer.
- Lorsqu’il commence à prendre une belle coloration brune, retirer la casserole du feu et ajouter la crème à température (attention aux projections).
- Mélanger vigoureusement puis ajouter le beurre, le pommeau et quelques épluchures de pommes. Si le caramel vous parait trop épais, ajouter un peu de cidre. Laisser refroidir.
- Pour le montage, verser la compotée de pommes sur la panna cotta, ajouter le steusel et napper de caramel.
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