verrines salées : iles flottantes salées à la crème d’asperges et verrine à l’italienne
La recette verrines salées : iles flottantes salées à la crème d’asperges et verrine à l’italienne en détails !
Difficulté : Moyenne
Budget : Bon marché
Préparation : 1h
Cuisson : 10 min
Les ingrédients pour cette recette :
Iles Flottantes salées à la crème d’asperges, pour 5/6 verrines :
- 20 cl de crème liquide légère
- 30 cl de lait
- 4 jaunes d’oeufs
- 120 gr d’asperges vertes cuites (bocal)
- 2 blancs d’oeuf
- piment d’espelette
- parmesan en poudre
- 1 feuille de gélatine
- sel
Verrine à l’Italienne (5/6) :
- 60g de tapenade d’olives noires
- 50 g de pistou
- 4 tomates en grappes
- 60 g de tomates séchées
- 1 à 2 boule de mozzarella "di buffala"
Comment préparer et cuisiner la recette verrines salées : iles flottantes salées à la crème d’asperges et verrine à l’italienne étape par étape ?
Iles Flottantes salées à la crème d’asperges :
- Faire chauffer le lait et la crème dans une casserole. Pendant ce temps battre les jaunes d’oeufs avec un peu de sel. Verser le lait et la crème petit à petit sur les jaunes en battant bien.
- Remettre dans la casserole et faire épaissir sur feux doux sans cesser de remuer. Eteindre le feu.
- Ajouter les asperges vertes et la feuille de gélatine préalablement ramollie dans de l’eau, le parmesan en poudre au minimum une bonne cuillère à soupe, mélanger et mixer le tout. Rectifier éventuellement l’assaisonnement.
- Verser dans des coupelles et mettre au frais.
- Préchauffer le four à 180°c (th 6).
- Battre les blancs en neige fermes avec une pincée de sel. Déposer une cuillère de blanc dans des moules à muffins ou charlotte ou sur une plaque de papier sulfurisé si vous n’avez pas de mini moules. Mettre au four 3 minutes.
- Verser les îles sur la crème refroidi et saupoudrer d’un peu de piment d’espelette. Servir.
Verrine à l’Italienne :
- Couper les tomates en quartiers, les épépiner et les couper en petits dés. Mixer les tomates séchées au robot et mélanger la purée obtenue avec les dés de tomates fraîches.
- Couper des tranches fines de mozzarella à l’aide de la verrine retournée et tailler des cercles du même diamètre.
- Monter successivement les couches de tapenade, tomates, mozzarella et pistou, quelques gressins pour accompagner et le tour est joué.
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