vitello tonnato

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La recette vitello tonnato en détails !

Difficulté : Moyenne

Budget : Bon marché

Préparation : 6h

Cuisson : 1h

Les ingrédients pour cette recette :

  1. 650 g de longe ou de filet de veau
  2. 250 g de thon en boite au naturel
  3. 1 blanc de poireau
  4. 1 carotte
  5. 1 oignon
  6. 1 bouquet garni
  7. 3 c. à soupe de fond de veau en poudre
  8. 1 jaune d’œuf extra frais
  9. 1 c. à soupe de moutarde aux olives noires
  10. 15 cl d’huile d’olive à la menthe
  11. 1 c. à soupe de vinaigre à la pulpe de citron
  12. 2 c. à soupe de câpres
  13. 50 g de parmesan
  14. Quelques feuilles de basilic frais
  15. Piment d’Espelette
  16. Sel, poivre

Comment préparer et cuisiner la recette vitello tonnato étape par étape ?

La veille :

  1. faites chauffer 3 litres d’eau dans un grand faitout. Ajoutez la carotte en tronçons, l’oignon émincé, le poireau coupé en 4, le bouquet garni et le fond de veau.
  2. Plongez-y le veau et laissez frémir une heure.
  3. Passé ce temps, laissez la viande refroidir dans le bouillon. Une fois bien froid, égouttez le veau et réservez au frais. Vous pouvez garder ce bouillon pour cuire une blanquette ou un risotto.

Le lendemain :

  1. Égouttez le thon et écrasez-le à la fourchette.
  2. Dans un bol, mélangez le jaune d’œuf et la moutarde, salez et poivrez. Versez l’huile en filet pour obtenir une mayonnaise ferme.
  3. Ajoutez le thon puis le vinaigre au citron. Vous pouvez ajouter un peu du bouillon de cuisson de la viande si vous souhaitez une sauce plus fluide.
  4. Coupez le veau en tranches très fines. Rangez-les dans un grand plat et nappez d’un peu de sauce (servez le reste à part).
  5. Décorez de basilic ciselé, de câpres, de copeaux de parmesan et assaisonnez d’une pincée de piment d’Espelette.
  6. Servez en accompagnement quelques asperges vertes et de la roquette.

vitello tonnato
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